05 maio 2005

TEQUILA : é uma aguardente mexicana que tal como o Cognac ou o Porto tem uma região própria.
É oriunda das cidades de Tequila, Arenal, Anatitla, Aranda e da região de Guadelajara, no estado de Jalisco. Produz-se desde o tempo dos astecas.
A Tequila é proveniente do fruto dos cactos que se chama "Agave".
Este fruto leva dez a doze anos a amadurecer e pode atingir os 50 kg de peso, 60 cm de altura e 45 cm de diâmetro.
Os "Agave" são cortados e cozidos a vapor por um período não inferior a vinte e quatro horas. Em seguida são esmagados e prensados. O líquido fermenta durante dois dias, depois de lhe serem adicionados água, açúcar e leveduras.
A Tequila é obtida em dupla destilação em "Pot Still" num alambique de tipo "Charentais".
A Tequila também pode ser envelhecida em cascos de carvalho (nomeadamente por um período de nove anos) onde adquire uma cor amarela-pálida. Esta Tequila tem a designação de Gold.
As melhores tequilas são as que têm a designação "Anejo" (envelhecidas).
Para poderem ter esta designação o seu período de envelhecimento deve ser no mínimo de três anos.
Quando a Tequila é envelhecida por um período superior a dez anos torna-se um pouco amarga e atinge preços na comercialização só equiparados pelos melhores cognacs.
A graduação alcoólica da Tequila é de 38º a 45º.